郑州天顺食品添加剂有限公司

郑州食品添加剂网|河南食品添加剂生产厂家常年供应食品级食品添加剂!

全国服务热线 15003810456
您所在的位置:

洗发水中硅油是什么?

来源:郑州天顺食品添加剂有限公司 发布时间:2022-08-04 12:19:34 关注: 0 次
标签: , ,

一提到硅油大家肯定会想到洗发水,含有硅油的洗发水会逐渐在头皮上沉积,造成发根部位油腻,所以在购买洗发水中都会查看有无含量,但是硅油除了会在洗发水中使用,在很多行业中也是被广泛使用的,那么硅油是什么?它的作用与用途有哪些?接下来看看小编的详细介绍。

硅油是什么?

硅油是一种不同聚合度链状结构的聚有机硅氧烷,一般是无色(或淡黄色)、无味、无毒、不易挥发的液体。不溶于水、甲醇、二醇和-乙氧基乙醇,可与苯、二甲醚、甲基乙基酮、四氯化碳或煤油互溶,稍溶于丙酮、二恶烷、乙醇和丁醇。它具有很小的蒸汽压、较高的闪点和燃点、较低的凝固点。随着链段数n的不同,分子量增大,粘度也增高,固此硅油可有各种不同的粘度,从0.65厘沲直到上百万厘沲。

硅油有哪些分类?

硅油的分类具体分为:氨基硅油、环氧改性硅油、羧基改性硅油、醇基改性硅油、酚基改性硅油、巯基改性硅油、丙烯酰氧基及甲基丙烯酰氧基改性硅油、甲基长链烷基硅油、甲基三氟丙基硅油、聚醚改性硅油。

硅油的优缺点有哪些?

优点

1、黏温性能是液体润滑剂中最好的,在宽温范围内黏度变化小。它的凝点一般小于-50℃,有的高达-70℃,在低温下长期贮存,其油品的外观、黏度无变化,它是高温、低温、宽温范围兼顾的基础油。

2、优良的热氧化稳定性,如热分解温度>300℃,蒸发损失小(150℃,30天,蒸发损失仅为2%),氧化试验(200℃、72h),黏度和酸值变化小。

3、优良的电绝缘性,体积电阻等在常温~130℃范围内不变化(但油中不能含水)。

4、它是一种无毒而且起泡性低、抗泡性强的油,可作消泡剂等使用。

5、优良的剪切安定性,有吸收振动,防止振动传播的功能,可作减振液。

缺点

1、硅油的润滑性欠佳,尤其是对钢钢摩擦副的润滑性差。

2、硅油的热膨胀系数较大(可能产生超压问题)。

3、气体溶解度较大(难设计气密封装置)。

4、一定的吸湿性(水含量高于100×10-6以后,电气性能急剧下降)。

5、表面张力小(易从机器中泄漏)。

硅油的作用及用途

硅油的应用范围非常广泛。它不仅作为航空、尖端技术、军事技术部门的特种材料使用,而且也用于国民经济各部门,其应用范围已扩大到:建筑、电子电气、纺织、汽车、机械、皮革造纸、化工轻工、金属和油漆、医药医疗等等。

硅油及其衍生物的主要应用为:脱膜剂、减震油、介电油、液压油、热传递油、扩散泵油、消泡剂、润滑剂、疏水剂、油漆添加剂、抛光剂、化妆品和日常生活用品添加剂、表面活性剂、颗粒和纤维处理剂、硅脂、絮凝剂。

文章版权备注

文章版权归 郑州天顺食品添加剂有限公司 所有
文章链接:https://www.zztjj.cn/40056.html
未经授权,禁止任何站点镜像、采集、或复制本站内容,违者通过法律途径维权到底!